«Надеемся одержать победу над лимфолейкозом»

Марек Мраз, фото: Катержина Шейвлова/ CC-BYМарек Мраз, фото: Катержина Шейвлова/ CC-BYЕвропейский совет по исследованиям финансирует фундаментальнзенаучные исследования, проводимые молодыми учеными и признанными внаучном мире экспертамии. Он является первой общеевропейскойорганизацией, стимулирующей развитие научно-исследовательскойдеятельности в ЕС. Выделение чешским ученым пяти грантов – лучшийрезультат с 2008 года. Гранты получают 22 государства, в общей сложностиони помогли работе уже 403 исследователей.

Одним из тех, кто удостоился в Чехии гранта, став победителем конкурсана выполнение научно-исследовательских работ, является Марек Мраз.В свои 35 лет он руководит научной группой, несколько раз проходилстажировку в США. На проект – исследование хронического лимфолейкоза– выделен грант на сумму 1,5 миллионов евро.

Проект может длиться допяти лет.

«Речь идет о достаточно престижном гранте, который выделяют наразработку лишь примерно 10 процентов исследований во всех областях. Мысосредоточили свое внимание на исследовании хроническойлимфатической лейкемии, которая является одним из наиболеераспространенных онкогематогических заболеваний у взрослых»,

– рассказал М. Мраз в интервью «Радио Прага».

– Какую пользу может принести это исследование пациентам ?

«Трансплантации осуществляются нечасто по той причине, что, во –первых, необходимо найти донора, во – вторых, такое вмешательствосвязано с определенным риском для здоровья. Поэтому многиемедицинские центры отдают предпочтение иным видам лечения. Однако вслучае трансплантации есть шансы на то, что удастся одержатьокончательную победу над болезнью»

«Прежде всего мы хотим заняться исследованием главных пусковыхмеханизмов возникновения этой болезни. Хронический лимфолейкозразвивается в результате накопления атипичных В-лимфоцитовпреимущественно в крови, костном мозге, лимфатических узлах и другихорганах. Это клетки, которые должны защищать тело от инфекции. Пока,однако, неизвестно, каким образом они становятся злокачественными. Вовторой части проекта, поняв, как работает этот механизм, мы хотели быиспользовать свои знания для развития целенаправленной методикилечения. Хотим взять болезнь под контроль, причем так, чтобы прилечении по такой схеме снижалась токсичность.

Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (СГК), надо сказать,применяется при хроническом лимфолейкозе редко (ХЛЛ), пациентам чащеназначают химиотерапию или используют другие методы.

Трансплантации осуществляются нечасто по той причине, что, во –первых, необходимо найти донора, во – вторых, такое вмешательствосвязано с определенным риском для здоровья. Поэтому многиемедицинские центры отдают предпочтение иным видам лечения. Однако вслучае трансплантации есть шансы на то, что удастся одержатьокончательную победу над болезнью».

Иллюстративное фото: Navy News Service, Chad McNeeley / Public DomainИллюстративное фото: Navy News Service, Chad McNeeley / Public DomainВы также проводили исследования в Америке? В какой области?

«Несколько лет я работал в Университете в Сан-Диего в Калифорнии, а дотого – в Клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских иисследовательских центров мира. Там я занимался изучением все тех желейкемии и лимфом. Потом я решил вернуться в Чехию и начать работу вЦентрально - Европейском технологическом институте (CEITEC) приУниверситете им. Масарика и сотрудничать с врачами Факультетскойбольницы Брно. Мотивировали меня к возвращению на родину возможностьсоздания собственной лаборатории в только что открывшемся институте,как и весьма плодотворное сотрудничество с коллегами из Брно».

Условия для работы

Фото: Ману Шарма СС BY-SA 4.0Фото: Ману Шарма СС BY-SA 4.0Некоторые из ученых, прибегая в прошлом к сравнению условий в сфереисследований в Чехии и США, отмечали ряд недостатков в нашей системе.Как, на ваш взгляд, в этой области обстоят дела сегодня?

«Я хотел бы сказать, что благодаря эффективному сотрудничеству двухупомянутых учреждений в Брно, здесь мне обеспечены во многоманалогичные США условия для работы. Там также было налаженосотрудничество между представителями академических кругов и врачами.Однако в Чехии мы нередко сталкивается с недостаточнымфинансированием научных исследований, не хватает системного подхода,поэтому получение гранта Европейской комиссии является большойподдержкой для нашей лаборатории»,

– подчеркнул Марек Мраз. За десять лет существования программы Европейского совета поисследованиям распределения Чехии было выделено 30 грантов.