Пражские водители Uber подключатся к ЭУВ

Генеральный менеджер компании Uber по Центральной и Восточной Европе Алексей Стак и Алена Шиллерова (Министерство финансов), фото: ЧТК / Крумпганзл МихалГенеральный менеджер компании Uber по Центральной и Восточной Европе Алексей Стак и Алена Шиллерова (Министерство финансов), фото: ЧТК / Крумпганзл МихалРезультатом подписания меморандума станет большая степеньосведомленности государства о доходах, получаемых водителями Uber, таккак они будут подключены к ЭУВ. Речь, правда, идет об обязанности,касающейся только новых шоферов Uber. Финансовое управление врезультате этого шага получит возможность осуществлять контрольныеналоговые операции.

«Во-первых, я хочу выразить удовлетворение тем, что, наконец-точто-топроисходит.

О необходимости разбираться с создавшейся ситуацией мыговорим уже несколько лет. Одновременно я должна заявить, чтоактуальное событие это лишь частичное изменение, а мы нуждаемся вкорректировке целой концепции. Нам нужна полная реформа действующих правил, причем сразу в трехобластях. Необходимо вмешаться в систему ведения бизнеса, в отчисленияналогов и взносов, а также перестроить систему защиты правпотребителей. Ничего подобного мы пока не видим», –комментирует Карина Кубеликова, главный аналитик Экономическойпалаты Чешской Республики.

По ее мнению, необходимо общее снижение степени регулированиясферы индивидуальных пассажирских перевозок и создание одинаковыхусловий работы, чтобы исключить появление предпосылок длявозникновения альтернативных проектов.

Фото: Sandeepnewstyle CC BY-SA 4.0Фото: Sandeepnewstyle CC BY-SA 4.0– «Пока все переговоры ведутся лишь с Uber и никто не задумывается оправилах, которые были бы регламентированы законом. Нет планов по уравниванию параметров предпринимательского иналогового законодательства. Никто не ведет дискуссий по поводуточного определения того, что такое незапланированный доход откакого-либо вида деятельности, и доход от регулярного бизнеса. Мы все время занимаемся только одним конкретным случаем единственнойфирмы, причем касается это только Праги. На основании дискуссий с профессионалами в марте текущего годаЭкономическая палата выдала 50 рекомендаций, в которых мы пытаемсядоказать необходимость разработки общей концепции».

Согласно данным Uber, услугами системы в Праге пользуется около 300 тысяччеловек. Разрастание клиентской базы за последний год составило 60%. СUber в Чехии активно сотрудничает 2000 водителей.

На информацию о меморандуме с Uber, предусматривающем подключение ксистеме ЭУВ, столичные таксисты отреагировали заявлением онедостаточности данного шага и требованием принятия болеерадикальных мер против альтернативных перевозчиков. Озвучено также ипредупреждение о проведении новых протестных мероприятий.