В Чехии растет спрос на обратные ипотеки

Фото: Kai Stachowiak, Pixabay / CC0Фото: Kai Stachowiak, Pixabay / CC0Владелец квартиры – в большинстве своем пенсионер – обязуется вбудущем отказаться от права собственности на квартиру или дом. Взаменза это он получает сумму, которая равна стоимости данной недвижимости.Выплата средств может быть одноразовой, или поэтапной, в виде пенсии.

Пани Хельга Выхопнева за счет полученных денег финансируетмедицинского ассистента для своей дочери. «Моя дочь переболеладетским церебральным параличом, теперь она живет и лечится в Мюнхене. Сточки зрения физиотерапии ей обеспечен идеальный уход, но хорошо быиметь еще и персонального ассистента. Я говорила об этом с доктором.Благодаря ипотеке я могу оплатить его на несколько часов в день», -рассказывает одна из клиенток, воспользовавшихся возможностьюполучения обратной ипотеки.

Пенсионеры остаются владельцами квартиры или дома до момента выплатыполной стоимости квартиры. В случае смерти клиента его родственникамгарантируется право на возможность выкупа недвижимости. У этого видакредитов, по чешским меркам, довольно высокие ставки: больше восьмипроцентов.

«Ежедневно к нам обращаются около 40-50 человек с просьбой рассчитатьграфик выплат обратной ипотеки. Интерес к нашим услугам заметно растетс лета 2017 года», - говорит Марек Рокоски из компании Finemo, работающей на чешскомипотечном рынке с сентября 2015 года.

Иллюстративное фото: apontesocial0 / Pixabay / CC0Иллюстративное фото: apontesocial0 / Pixabay / CC0Еще до недавнего времени Центробанк предупреждал чехов о рисках,связанных с таким видом кредитования. «Тогда не существовалосоответствующего законодательства. После вступления в силу закона опотребительских кредитах этот сегмент рынка уже полностьюрегулируется законом», - объяснил Чешскому Радио пресс-секретарьЧешского национального банка Марек Земан.

По мнению некоторых специалистов по кредитам, услуга нацелена нанезначительную группу населения, для которой характерен низкийуровень финансовой грамотности.

Среднестатистический возраст пенсионеров, воспользовавшихся в Чехииобратной ипотекой, составляет 71 год. Чаще всего они берут кредит подсобственную квартиру. Впервые этот вид кредитования появился в США, распространен он также вВеликобритании и в Германии.