Пльзеньскому краю без гастарбайтеров не обойтись

Число зарубежных работников превышает показатели перед кризисом

Город Пльзень, фото: Щндржей Кмоничек CC BY 3.0Город Пльзень, фото: Щндржей Кмоничек CC BY 3.0Как сообщило руководство Пльзеня и Пльзеньского края, заводы в регионев долгосрочной перспективе не могут функционировать без привлечениязарубежных трудовых ресурсов. Согласно предположениям властей, числотрудоустроенных иностранцев в крае уже превысило 40 тысяч человек. Вкрае в настоящее время работает больше граждан стран ЕС, нежели передпоследним экономическим кризисом. Например, в марте 2008 их числосоставило 15800.

Словаки, румыны, болгары, украинцы

По сравнению с декабрем, численность работников из Евросоюзаувеличилась более чем на 1400. На протяжении ряда лет по числуприбывающих на заработки из-за рубежа лидируют словаки, в январе ихнасчитывалось 15627 человек.

Вторую ступеньку заняли румыны (9648), третью– болгары с 6504.

Возросло на местных предприятиях также число граждан из стран вне ЕС,которые не отягощены уже необходимостью оформления разрешений наработу, так как получили ПМЖ в Чехии или в стране на легальномосновании находится их родственник. К концу января 2018 года число такихработников составило 7643, что в межгодом сравнении больше на 1615 человек.В большинстве случаев речь идет об украинцах – 5088 работников, за нимиследуют вьетнамцы – 1071 и молдаване – 407 человек.

В целом число гастарбайтеров из третьих стран, устроившихся вПльзеньском крае после получения разрешения на работу, составляет 1431.Превалируют среди них работники, имеющие трехмесячную рабочую визу.