В вечной мерзлоте: где закопаны чешские миллиарды

Город Салехард, фото: Николай Максимович CC BY 3.0Город Салехард, фото: Николай Максимович CC BY 3.0Проект тепловой электростанции «Полярная» под Салехардом был заявленв 2009 году. Возведение объекта планировалось в рамках строительстваСеверного широтного хода (железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецкомавтономном округе по маршруту Обская – Салехард – Надым – НовыйУренгой – Коротчаево протяженностью 707 км), призванногоперераспределить грузопотоки с Транссибирской магистрали на Северныйморской путь по железной дороге.

Для сооружения ТЭС была учреждена «Энергетическая компания УралПолярный-Урал Промышленный» (в уставный капитал компании вошли на 25%«Корпорация развития», на 75% – офшорная компания Galileo Investments SA,собственником 85% которой считается гражданин Швеции Владимир Белевич).

На финансирование проекта были привлечены кредитные средстваЧешского экспортного банка (ЧЭБ), который согласился с участием приусловии, что генподрядчиком станет чешская фирма PSG International.Предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году,вторая – в 2014-м. На грани банкротства

Дмитрий Кобылкин - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, фото: Government.ru CC BY 4.0Дмитрий Кобылкин - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, фото: Government.ru CC BY 4.0Но в 2012 году проект впервые оказался под угрозой срыва. По информацииразличных СМИ, это произошло вследствие масштабных финансовыхмахинаций руководства «Корпорации развития» во главе с директоромАлександром Белецким. Предположительно, стройка ТЭС «Полярная» былаорганизована ради сбыта старых турбин 1979 года выпуска. Онипринадлежали Белецкому, который приобрел их за бесценок, будучисотрудником Службы судебных приставов Санкт-Петербурга.

«Белецким и его доверенными лицами была придумана грандиозная, ноникому ненужная стройка, в схеме которой «Полярной» продали старыетурбины Siemens. В Германии их демонтировали в 2009 году как утратившиересурс. Турбины приобрела люксембургская оффшорная компания, заплатив20 млн евро за каждую. Далее долгое время турбина находилась вотстойнике. В дальнейшем была проведена реставрация технологическихблоков турбины. После этого «Корпорация развития» выкупилаоборудование для ТЭС «Полярная» за 150 млн долларов», - рассказализданию «Правда УрФО» источник, близкий к прежнему руководствукомпании.

Милош Земан и Владимир Путин, фото: Яромир Марек, ЧРоМилош Земан и Владимир Путин, фото: Яромир Марек, ЧРо Возведение электростанции было фактически заморожено в конце 2015 года,несмотря на то, что проект обсуждали лично президент ЧР Милош Земан иВладимир Путин в ходе визита главы чешского государства в Москву в 2015году. По данным Hospodářské noviny, одним из основных требований чешскойстороны стал выход из проекта структур, подконтрольных ВладимируБелевичу, и предоставление госгарантий со стороны местных властей.Однако неспособность российской стороны оплачивать услуги PSG сталопричиной расторжения договора о строительстве по инициативе чешскойкомпании. Более того, в конце года губернатор Ямало-Ненецкогоавтономного округа Дмитрий Кобылкин, сообщил, что ввод объекта признаннецелесообразным. В 2016 году даже началось расследование вероятныхмиллиардных хищений при строительстве ТЭС «Полярная», а Арбитражныйсуд ЯНАО признал банкротом «Урал Промышленный-Урал Полярный». Общаясумма требований составила почти 270 млн евро. Наиболее крупныетребования предъявил Чешский экспортный банк.

На данный момент электростанция построена на 65%, но никаких работ тамне ведется. Более того, ввиду окончания срока аренды земельногоучастка, администрация Салехарда в судебном порядке добиласьвыдворения с него «Корпорации развития». В настоящее время компанияпытается сбыть оборудование и стройматериалы, но их не покупают дажепо бросовой цене.

Проект ТЭС «Полярная», фото: Урал Промышленный-Урал ПолярныйПроект ТЭС «Полярная», фото: Урал Промышленный-Урал ПолярныйПо информации участников рынка, достроить «Полярную» уже физическиневозможно и финансово нецелесообразно. «После того, как чехи (PSGInternational – прим. «Радио Прага») покинули стройплощадку, все брошенноетам оборудование две зимы простояло посреди тундры. Хоть чуть-чутьпонимающий в энергетике и строительстве человек осознает, что с этимуже ничего нельзя сделать […] Чтобы понять это, достаточно съездитьтуда и посмотреть: оттаявшие сваи и оборудование брошены на улице подоткрытым небом. Фактически все 300 миллионов евро ЧЭБ плюс процентыостались закопаны в тундре. Причем, сделать с этой площадкой сейчас уженичего невозможно. Турбины изначально были б/у, теперь их тольковыкинуть. То, что PSG не успела поставить, сдали в металлолом», -рассказывает собеседник «Правды УрФО» в руководстве одной изроссийских федеральных энергетических компаний.

Эхо «Полярной»

Крах проекта ТЭС «Полярная» обернулся серьезными проблемами дляЧешского экспортного банка и грозит многомиллиардными убытками длябюджета ЧР. Перспектива невозврата выделенных средств и отказЭкспортной гарантийной и страховой компании (EGAP) компенсироватьубытки (неоконченный проект электростанции получил от EGAP лишь 20% отобщей инвестированной в него суммы из-за «серьезных нарушений условийдоговора о страховании») еще в 2016 году заставили руководство ЧЭБобратиться к правительству страны с просьбой оказать финансовуюпомощь в размере 3,8 млрд крон (около 150 млн евро).В пресс-релизе, подготовленным по запросу «Радио Прага» Чешскимэкспортным банком и EGAP, пресс-секретарь ЧЭБ Ян Черны заявил:

Лого EGAP, фото: EGAPЛого EGAP, фото: EGAP«Второй год продолжается процедура банкротства «Энергетическойкомпании Урал Полярный-Урал Промышленный». Конкурсный управляющийорганизует распродажу имущества, чтобы удовлетворить дебиторскиезадолженности кредиторов, крупнейшим из которых является ЧЭБ».

Аналитики и участники рынка признают, что шансы на возврат выделенныхЧЭБ средств на возведение ТЭС «Полярная» на данный момент стремятся кнулю, однако ответственность за это несет не только российская, но ичешская сторона. В частности, по информации Чешского Телевидения,кредитное соглашение между банком и российским должникомпредусматривало, что кредит может быть получен только после того, какинвестор предоставит долгосрочные контракты на поставкиэлектроэнергии с построенной ТЭС по гарантированной цене. Оказалось,впрочем, что российская компания так и не предоставила долгосрочныйконтракт ЧЭБ, а участок, в том числе под залог которого предоставлялсязайм, не принадлежал компании «Урал Промышленный-Урал Полярный».

Вероника Бочанова, фото: Архив Вероники БочановойВероника Бочанова, фото: Архив Вероники Бочановой«Это очень нетипичная ситуация. Как правило, банки выдают деньги подзалог недвижимости, которая принадлежит должнику или третьему лицу. Нов данном случае ЧЭБ согласился подписать приложение к договору наневыгодных условиях, тем самым значительно ослабив собственныепозиции на тот случай, если должник перестанет выплачивать кредит», -прокомментировала ситуацию юрист Вероника Бочанова.

Эксперты теперь не видят иного выхода, кроме компенсации убытков изгосказны. «Альтернативы тому, чтобы выделить необходимые средства,нет. Чехия стала жертвой существующей системы экспортногофинансирования, при которой очень важную роль играют руководителисоответствующих организаций. Как результат, безответственный подход,недостаточная квалификация и возможная коррупционная составляющая вдействиях политиков и банкиров дорого обойдется бюджету ЧешскойРеспублики», - полагает аналитик Иржи Микула.