Чехия-Россия: кризис в торговле позади?

Иллюстративное фото: Rodger_Evans via Foter.com / CC BY-NDИллюстративное фото: Rodger_Evans via Foter.com / CC BY-NDНапомним, что в результате введения антироссийских санкций и резкогопадения курса рубля в 2014 году товарооборот между РФ и ЧР снизился почтина 40%, достигнув минимума с 1998 года. В 2016 году стоимостной объемроссийско-чешской торговли уменьшился по сравнению с 2015 годом еще на10,6%.

«Развитию торговых отношений препятствовало ряд обстоятельств,главным из которых являются, естественно, санкции. Еще более серьезнымограничительным фактором было сокращение инвестиционныхвозможностей на российской стороне, что отразилось и нагосударственном бюджете», - подтвердил в интервью «Радио Прага»директор агентства CzechTrade Радомил Долежал.

Торговля пошла в рост

Но с начала 2017 года чешский экспорт в Россию и импорт из РФ в Чехиюначали расти двузначными темпами – на 20% и 64% соответственно. В итоге вянваре-апреле 2017 года объем российско-чешского товарооборотаувеличился по сравнению с таким же периодом 2016 года на 43,8%, достигнув 67%стоимости от предсанкционного уровня 2014 года, причем более третинесырьевого экспорта обеих стран пришлось на высокотехнологическиетовары.«Главная причина в том, что в России постепенно улучшаетсяэкономическая ситуация, и благодаря укрепляющемуся курсу рубляроссийская экономика выходит из рецессии», - поясняет экономическийсоветник Посольства Чешской Республики в Москве Мартин Башта винтервью Hlídacípes.org. По его словам, Россия занимает на данный момент 13-еместо в списке основных внешнеторговых партнеров ЧР. Подобнымиданными располагает и глава Отдела внешних отношений Союзапромышленности и транспорта ЧР Лукаш Мартин, по информации которогочешские компании активно ищут способы, чтобы вернуться на российскийрынок.

Изменение структуры экспорта

Франтишек Масопуст, Фото: YouTubeФрантишек Масопуст, Фото: YouTubeВместе с тем, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты постранам СНГ (ТПП) Франтишек Масопуст отмечает, что в последние два годапроизошли значительные изменения в структуре двусторонней торговли сРоссией: «Раньше чешские компании поставляли машиностроительнуюпродукцию, технологические комплексы, но теперь они вынужденыпоставлять отдельные запчасти, которые монтируются на месте».«Речь идет о так называемом импортозамещении. Последовательнаяреализация данной политики – главное изменение, которое произошло вРоссии за последние три года», - вторит Масопусту Мартин Башта.Как отмечает Лукаш Мартин из Союза промышленности и транспорта,подобные изменения вызваны тем, что после введения санкций Россиипришлось самостоятельно развивать некоторые технологии, которыепрежде импортировались. «Санкции дали импульс к постепенному отходуРоссии от сырьевой политики и к модернизации ее экономики. Выгоду изэтого будут извлекать те предприятия, которые умеют работать в рамкахСП на территории РФ и уже решили вопрос переноса технологий ипроизводства», - считает Мартин.

Прогнозы экспертов

ТПП ЧехииТПП ЧехииФрантишек Масопуст убежден, что чешский экспорт продолжит набиратьобороты. «Однако он вряд ли вернется на уровень показателей 2014 года. Стех пор в России работают уже новые поставщики с других рынков, которыепришли на смену чешским», - утверждает представитель ТПП. Его опасенияразделяют в Экономической палате ЧР.

«Антироссийские санкции будут оказывать влияние на чешский экспортна долгосрочной основе. Существует опасность, что совместныепредприятия в РФ создадут другие компании из стран ЕС и США, а чешскимпредпринимателям уже будет некуда вернуться», - полагаетпресс-секретарь ЭП Мирослав Диро, который также указал, что в Россииеще существуют возможности для расширения чешско-российскогосотрудничества в сфере энергетического и продовольственногомашиностроения.

В частности, на IX заседании Межправкомиссии по экономическому,промышленному и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чехией,проходившем в марте 2016 года, был утвержден актуализированный Переченьпроектов к Совместному заявлению о партнерстве для модернизации,включающий список конкретных проектов инвестиционноговзаимодействия в сферах ядерной энергетики, энергоэффективности иэнергосбережения, медицины и фармацевтики, транспорта, авиационнойпромышленности, машиностроения, химической промышленности, науки итехники, сельского хозяйства. В него вошли 16 проектов, в том числе 12новых, многие из которых предусматривают создание производств натерритории России, в том числе: • проект строительства завода по производству текстильного волокна вИвановской области при участии компании UNISTAV; • проект строительства завода по производству изделиймашиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники икоммерческих транспортных средств в индустриальном парке«Бобровский» Воронежской области совместным российско-чешскимпредприятием ООО «Агрострой Рус»; • проект создания производства станкоинструментальной продукциисовместным предприятием ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» в Азове.

Чешский национальный банк, Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио ПрагаЧешский национальный банк, Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио ПрагаОднако оптимистические прогнозы специалистов могут не сбыться вполной мере в связи с отказом Чешского национального банка отподдержки стабильного курса национальной валюты (в течение последнихнескольких лет ЧНБ старался искусственно удерживать чешскую крону науровне около 27 крон за евро). «В течение первых недель было очевидно,что чешская валюта ищет направление, в котором будет двигаться, носегодня можно уже с уверенностью сказать, что крона будет укрепляться,вопрос только в том, насколько быстро», - рассказал Hospodářské novinyзаместитель председателя Ассоциации экспортеров Отто Данек. Еще одиннегативный фактор, по его мнению, это дефицит рабочей силы, которыйиспытывают чешские компании.

Положительное влияние на состояние двусторонней торговли может,наоборот, оказать визит президента ЧР Милоша Земана в Москву, которыйнамечен на осень. «Я ожидаю, что главу государства будет сопровождатьмногочисленная делегация бизнесменов. В России к Милошу Земануотносятся очень позитивно, и это, конечно, помогает чешским компаниям всфере развития экономического и торгового сотрудничества сроссийскими партнерами», - полагает экономический советник ПосольстваЧР в Москве Мартин Башта.