Чехия примет участие в создании научно-исследовательского реактора в России

Институт атомных исследований в Ржежи (UJV Řež), Фото: Милош Турек, Чешское радио - Радио ПрагаИнститут атомных исследований в Ржежи (UJV Řež), Фото: Милош Турек, Чешское радио - Радио ПрагаГоскорпорация Росатом и Центр компетенций V4G4 (V4G4 Center of Excellence), которыйбыл создан четырьмя институтами атомных исследований иинжиниринговыми компаниями из стран Вышеградской четверки, включаяИнститут атомных исследований в Ржежи (UJV Řež), подписали Меморандум овзаимопонимании по участию в создаваемом партнерстве. Согласномеморандуму, партнеры договорились согласовать ключевые условияучастия в международном центре исследований на базе МБИР и определитьнеобходимый объем реакторного ресурса для выполнения научнойпрограммы.

МБИР – возводимый в Димитровграде на площадке ОАО «ГНЦНаучно-исследовательский институт атомных реакторов» многоцелевойнаучно-исследовательский реактор, работающий в быстром спектренейтронов. Реактор будет иметь три изолированных петли с автономнымохлаждением, три экспериментальных канала в активной зоне дляинструментированных сборок и 14 ячеек для внутриреакторныхматериаловедческих исследований.

Считается, что создание многоцелевого быстрого исследовательскогореактора обеспечит атомную отрасль современной и технологическисовершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.Эксплуатацию реактора МБИР планируется начать после 2020 года.