Чтобы воздушные ворота Праги распахнулись шире

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу

В настоящее же время «Аэропорт имени Вацлава Гавела» вынужденотказываться от обслуживания некоторых рейсов, которые авиакомпаниихотели бы отправлять в Прагу. Актуальный пассажиропоток аэропорта – 17 миллионов пассажиров. Это ужепредел.

Йиржи Свобода и Вацлав Ржегорж, фото: ЧТК/Демл ОндржейЙиржи Свобода и Вацлав Ржегорж, фото: ЧТК/Демл Ондржей«Первый этап реализации задуманных планов для нас особенно важен. Яговорю о расширении Терминала №2. Второй этап важен с точки зренияобеспечения безопасности. Мы хотим централизовать систему. Реализация третьего этапа имеет уже длительный характер. Мы планируемстроить еще один посадочный коридор – Е», – комментирует главаправления аэропорта Вацлав Ржегорж.

City II: уличный электроуборщик

Фото: TPC IndustryФото: TPC IndustryЭлектромобиль City II относится к категории N1 (транспортные средства,предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимуюмаксимальную массу не более 3,5 т), его грузоподъемность составляет 1,5 т,запас хода – около 140 км, скорость зарядки – 3 часа, максимальнаяскорость – 65 км/ч. Как отмечают представители компании, City II собранаисключительно из запчастей чешского производства (кроме итальянскогоэлектромотора).

На данный момент TPC Industry уже заключила контракт с коммунальнымикомпаниями в Праге, Черношице и Нимбурке. «В ближайшее время начнетсясерийное производство City II, так как спрос превышает предложение», -сообщили в пресс-службе фирмы.

По мнению экспертов, чешская коммунальная техника способна успешноконкурировать с иностранной.

Вышеградскaя четверка – совместные планы по закупке специальных лекарств

Фото: Steve Buissinne, Pixabay / CC0Фото: Steve Buissinne, Pixabay / CC0 «Вместе мы представляем достаточной большой рынок»

«По моему мнению, все большее значение начинают играть объединениягосударств, которые зачастую решают подобные проблемы. В сферездравоохранения это важно вдвойне. В качестве V4 мы представляемдостаточно большой рынок», – подчеркнул Адам Войтех.

По мнению главы чешского ведомства, в стратегии лекарственногообеспечения «страны Вышеградской четверки могли бы стать серьезнымпартнером для крупных игроков, которыми являются представителифармацевтической промышленности. Аналогичным образом подходят кпереговорам с производителями лекарственных препаратов и субстанцийгосударства Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), которыедобиваются более выгодных условий поставок вместе с Австрией иИрландией врамках инициативы Бенилюкса».

Пятая часть компаний в Чехии - «спящие»

Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay, CC0Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay, CC0

К категории «спящих», таким образом, можно отнести пятую частькомпаний, содержащихся в торговом реестре страны. Тем не менее, ихколичество по сравнению с предыдущими годами снизилось на полторапроцента.

Наибольшее количество «спящих» фирм зарегистрировано в Карловарскомкрае (где они представляют 26% от общего числа компаний) и в Праге (25,3%).Наименьшее - в Пардубицком, Оломоуцком, Краловеградецком краях и вВысочине.

Наименьшее количество неработающих фирм наблюдается среди тех,которые занимаются инженерией, промышленным производством,телекоммуникационными системами и предоставлением медицинскойпомощи.

Чешское лицо зданий

Конгресс-холл в Злине, фото: Palickap CC BY-SA 4.0Конгресс-холл в Злине, фото: Palickap CC BY-SA 4.0

Фирма Fischer & Partner была основана в 1996 году Петром Фишером и СтаниславомВыскотом. Первоначально партнеры занимались перепродажей фасадныхпанелей. «В начале 2000-х гг. мы поняли, что больше не хотим заниматьсятолько перепродажей и приобрели остравскую компанию Sklocement Plus, котораяпроизводит изделия из стекловолокна. Тогда мы и решили выйти на рынокстеклобетонных композитов для фасадов», - объяснил Петр Фишер.

По его словам, производство фасадов Polycon было налажено в 2006 году. Приэтом каждая фасадная система собирается отдельно и предназначаетсядля конкретного проекта. Толщина тонкостенных бетонных панелейсоставляет всего 16 миллиметров, при этом они обладают высокойпрочностью и долговечностью благодаря распределению стекловолокна повсему материалу, отмечает Фишер.