Русские зашевелились

Правители Кремля начали атаку на Украину за попытки стать ближе к Европейскому Союзу

Флаги Украины и Евросоюза

Молодые баскетболисты из Украины в Киеве под аплодисменты местной публики стали побеждать российских соперников в важном матче за титул чемпиона Европы среди юниоров, когда на площадку неожиданно выбежала группа молодых людей в шапках-буденовках. Они сняли с себя майки, легли рядом друг с другом на пол — и зрители перед экранами телевизоров и непосредственно в зале вместе с удивленными игроками смогли прочитать слово, составленное из букв, написанных на груди активистов, — «Таможня!»

Провокационная акция заняла всего пару минут. Парни в буденовках встали и ушли с игровой площадки, чтобы сборная Украины смогла довести игры до победного счета 77:69. Но смысл протеста все сразу поняли. Тогда шел четвертый день «торговой войны», которую развязала Россия на своей таможне в середине августа. Колонны украинских фур растянулись на километры — их не пускали в страну российские таможенники.

Экспорт в Россию при этом составляет четверть всего украинского импорта, и, если бы блокада продлилась дольше, она поставила бы экономику Украины на колени. Тем не менее, причина войны не в торговле и не в деньгах. Речь идет о гораздо большем. И результат этих разборок почувствуют на себе все европейцы. В особенности, конечно, в Восточной Европе.

С сомнениями на Запад

Блокада была снята через семь дней — после лихорадочных переговоров сторон и телефонных бесед президентов двух стран. Но русское предупреждение — «Не играйте с нами — будет хуже!» — уже нельзя было не услышать.

Причины, заставившие россиян нервничать, очевидны: приближается ноябрь, когда на саммите в Вильнюсе должно быть торжественно подписано соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Если это произойдет, Украина сразу же окажется на орбите Запада, чтобы однажды стать членом ЕС. Для восточных стран ЕС, в том числе и для Чехии, это будет очень значительный шаг, ведь с точки зрения безопасности границы Запада продвинутся на тысячу километров на восток. Поэтому страны бывшего советского блока — особенно Польша — так давят на Германию, ключевого участника ЕС, чтобы она согласилась с подписанием.

Блокада стала причиной резких высказываний с разных сторон. Советник Путина Сергей Глазьев заявил, что закрытие границ показало, что будет, если Украина сделает этот «самоубийственный шаг» и подпишет соглашение с ЕС. Джон Клэнси (John Clancy), пресс-секретарь Еврокомиссии, сказал, что экономические угрозы Украине со стороны России в связи с подписанием соглашения об ассоциациях с ЕС неприемлемы. А украинский премьер Николай Азаров написал в Facebook, что «наши люди должны делать из всех этих событий соответствующие выводы».

Украинский народ в вопросе движения страны на Запад или на Восток, согласно последним исследованиям, разделился. Тем не менее, в том числе благодаря сильному влиянию проевропейских местных СМИ, большинство населения Украины (55%) склоняется в сторону Запада. Точно так же считает большая часть украинских политиков, включая самого президента Януковича, чья внутренняя политика, правда, весьма далека от европейских представлений о демократии. Поэтому еще год назад перспективы подписания соглашения были неважными. В особенности Германия упрекала украинский режим в том, что он носит репрессивный характер и держит в заключении оппозиционного политика — бывшего премьера Юлию Тимошенко. Однако сегодня из брюссельских кулуаров просачиваются сообщения, что Германия осознает стратегическое значение соглашения с Украиной и ищет способ, как бы на все закрыть глаза. Говорят, если бы больная Тимошенко после договора с Януковичем уехала из тюремной больницы на лечение в Берлин, этого было бы достаточно.

Документ из Кремля


И именно большая вероятность того, что в ноябре подписание все же произойдет, заставила россиян встать и зашевелиться. Ведь они уже несколько лет с помощью кнута и пряника пытаются заставить Украину войти в Евразийский союз, который был создан вместе с Белоруссий и Казахстаном и который бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон лаконично назвала попыткой воскресить Советский Союз. Но факт остается фактом: одно членство исключает другое. Подписание соглашения с ЕС однозначно сведет на нет вероятность того, что Украина присоединится к российской инициативе, что воспринимается в Европе как опасный сценарий.

Таким образом, пришел черед кнута. Уже в конце июня на границе были остановлены фуры, перевозившие сладости компании Roshen миллиардера Петра Порошенко, которого называют «шоколадным королем». Порошенко — явный сторонник европейского развития Украины. Спустя две недели у границы стояли вагоны с 28 тысячами тонн железа, которое в Россию экспортировал один из богатейших олигархов Ринат Ахметов. Его считают правой рукой президента Януковича. Потом русские закрыли границы полностью.

Эльмар Брок: ЕС теперь должен встать на защиту Украины


Эта демонстрация силы, конечно, только начало. На прошлой неделе известный украинский портал «Зеркало недели» опубликовал документ, который якобы попал в редакцию от российских источников и является тайным планом Кремля, как заставить Украину быть послушной. Анонимный материал содержит в том числе предложения по блокаде и применению классических методов спецслужб: дискредитация проевропейских украинских политиков, проникновение российских агентов в СМИ (и покупка СМИ верными России олигархами), пропаганда преимуществ членства в Евразийском союзе (он, согласно документу, принесет Украине годовую прибыль в размере 7 миллиардов евро, в то же время договор с ЕС даст стране только 1 миллиард). В материалах описывается российская стратегия относительно выборов президента Украины в 2015 году. Достоверность опубликованного документа спорна, тем не менее, на Украине он вызвал бурные споры.

Вопрос без ответа


Однако кажется, что давление России может вызвать реакцию, противоположную той, на которую рассчитывает Москва. «На самом деле поддержка соглашения с ЕС со стороны украинской общественности может усилиться», — сказал немецкому радио Deutsche Welle член немецкой группы советников правительства Украины Рикардо Джуччи (Ricardo Guicci).

Настроение меняется и в ЕС. Влиятельный немецкий консервативный политик Эльмар Брок (Elmar Brok), глава комитета Европарламента по иностранным делам, ярый критик Януковича и один из противников соглашения, как ни странно, заявил, что ЕС теперь должен «встать на защиту Украины», поскольку речь идет о политическом конфликте с геополитическим фоном.

Однако без ответа в воздухе продолжает висеть вопрос: как далеко готова зайти Россия, если ЕС и Украина подпишут договор. Британский аналитик известного аналитического центра Chatham House Джеймс Шерр (James Sherr), один из лучших западных экспертов по России и Украине, оценивает ситуацию как очень серьезную. «Русские считают украинцев частью русского народа и не допускают возможность того, что Украина должна отделиться по направлению к Западу», — сказал он недавно в интервью одной украинской газете. В объемном анализе ситуации для своей организации Шерр предупреждает, что Европа недооценивает силу российского сопротивления и что подписание соглашения с Украиной на саммите в Вильнюсе может иметь тяжелые последствия. По его мнению, ответ России может быть аналогичным последствиям саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте, где союзники пообещали Грузии и Украине членство в Альянсе. Спустя несколько месяцев российские танки вошли в Грузию. «Западу понадобится вся его мудрость, чтобы избежать такого сценария», — пишет Шерр.

На особое отношение России к Украине обращает внимание и советник президентов США Збигнев Бжезинский. Он считает, что, если Россия потеряет контроль над Украиной, она утратит и статус империи, которым она так гордится, и станет просто обычным государством. А такого проигрыша Россия не может допустить даже в мыслях.

В то же время, если подписание соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе не состоится, для ЕС это будет большая геополитическая потеря. Ведь Россия воспримет все так, будто Украину отдали ей, вместе с такими странами, как Молдавия, Грузия и Армения. Европа должна воодушевить их в Вильнюсе договорами о сотрудничестве, пусть и менее значимыми. Но без Украины весь продвигаемый ЕС проект «восточного партнерства» потеряет смысл.

Таким образом, Украина — ключевая страна и для ЕС, и для России. Ближайшие месяцы покажут, насколько обе державы готовы продвигать свои интересы и готова ли Украина, наконец, сделать выбор между Западом и Востоком.