Старе Место

Старый Город в Праге

Старе Место (Старый Город) – исторический район Праги, куда вам захочется возвращаться вновь и вновь. Многочисленные готические храмы, роскошные дворцы и кривые средневековые улочки каждый раз будут выглядеть немного иначе, в зависимости от времени года и даже от освещения. Понадобится не одна попытка, чтобы подметить плавность линий, оценить изящество изгибов, очароваться фантазией архитекторов. Впрочем, куда спешить в городе, где царит вечность?..

Целетна

Экскурсии по Старому Городу принято начинать от Пороховых ворот: во-первых, оттуда начинался Королевский путь на Пражский Град, во-вторых, это действительно удобное место для старта.

Чешские короли двигались по улице Целетной (Celetna), где в средние века проживали пекари и кондитеры, специализировавшиеся на выпечке кренделей, называемых цалны. С тех времен, конечно, никаких построек не сохранилось, тем не менее, посмотреть по ходу движения есть на что. Например, по левую руку вы увидите громоздкое здание монетного двора. Примечательно оно тем, что в середине XIX века здесь начались стычки между австро-венгерскими солдатами и недовольными «габсбургским режимом» горожанами.

Еще один примечательный объект на Целетной — дом «У Черной Богоматери» (№ 34). Считается великолепным образчиком чешского кубизма.

В самом конце улице обратите внимание на старинный дом № 2. Давным-давно это помещение купил некий Сикст, впоследствии давший дому свое имя. Есть подлинные доказательства того, что здесь проживали Франческо Петрарка и Иоганнес Фауст. Какое-то время здесь квартировал и 5-летний Франц Кафка. В подростковом возрасте он снова поселится на Целетной в доме «У трех королей» (№ 3).

Староместская площадь

Староместская площадь (Staromestske namestí) откроется вам во всем великолепии и разнообразии. Не исключено, что у вас глаза разбегутся от обилия достопримечательностей, представленных в этом знаковом уголке старой Праги.

Выйдя с Целетной, поверните направо и полюбуйтесь на чудесный готический костел Девы Марии перед Тыном (Panny Marie pred Tynem). Его начали строить в XIV веке, а завершили только в начале XVI столетия (в 1511 году). Тынский храм известен тем, что в свое время он был главным собором гуситов. Словно из опасения, как бы подобная история не повторилась, в 1621 году костел отошел ордену иезуитов. К просмотру также обязателен великолепный Тынский двор Унгельт (Ungelt), построенный для заморских купцов, ведущих торговые операции в чешской столице.

Соседний с костелом Девы Марии перед Тыном дворец Гольц-Кинских (palac Golz-Kinskych) примечателен помимо интересной архитектуры тем, что его возводили с какой-то подозрительной осторожностью. Ну, как еще объяснить, зачем скрывать за забором строительство здания в течение 10 лет.

Скульптурная композиция, посвященная Яну Гусу, несмотря на внушительный позеленевший вид поставлена на Старомаке относительно недавно, в разгар Первой Мировой войны. Не знаю почему, но многие говорят о том, что Гус не нравится пражанам. Может быть, дело в том, что место вокруг памятника облюбовано тинейджерами?..

Красивый костел Святого Николая (sv. Mikulas) всегда радует глаз и придает площади некую умиротворенность. Как мне подсказала читательница блога Ингрид, находящаяся в храме хрустальная люстра была получена в дар от российского императора Николая II.

Староместская ратуша
Староместская ратуша

А главная достопримечательность площади – Староместская ратуша со знаменитым часовым механизмом Орлой. Про часы вы, наверное, уже наслышаны и непременно выберете время, чтобы посмотреть на движущиеся фигурки. Но, прошу вас, не забудьте о здании, на котором они висят, оно не менее интересно. Шутка ли, ратушу никто целенаправленно не строил, поэтому можно заметить и некую вакханалию стилей, и смелые архитектурные находки.

Перед ратушей выложены на брусчатки белые кресты. Это в память о казненных здесь 27 чешских дворянах. Печальное событие случилось в 1621 году и явилось следствием поражения протестантов в битве у Белой Горы.

Осмотрев Старомак, можно двигаться к Малой площади (Male namestí), обращая внимание на интересные старинные дома, коих здесь великое множество. Особое внимание обратите на дом «У минуты» (dum U Minuty) – великолепная роспись сграффито.

Карлова улица

На извилистой Карловой улочке (Karlova) мы продолжим знакомиться с самыми необычными домами Праги. Правда, перед этим стоит рассмотреть дворец Клам-Галласов (Clam-Gallasuv palac), выходящий фасадом на улочку Гусову (Husova), перпендикулярно пересекающую Карлову.

Но не увлекайтесь и вернитесь на исходный кривоватый путь по Карловой. Вы будете вознаграждены любопытным домом «У золотого колодца» (dum U Zlate studne). По преданию, в его колодце было найдено расплавленное золото. Свернув на улочку Семинарскую, полюбуйтесь на не самый опрятный дом «У черной звезды» (U Černé hvězdy). При желании можно различить сграффито.

Новая ратуша

В здании Новой ратуши (Nova radnice) заседает пражский магистрат, а сама ратуша занимает почти треть Марианской площади (Marianske namesti). На углу здания стоит крайне интересная скульптура рабби Лева, отчаянно напоминающая назгула из история про Средиземье.

Аккурат напротив ратуши расположен вход в государственную библиотеку Клементинум. Если желаете срезать несколько десятков метров, то можете пройти сквозь этот комплекс и выйти к Кржижовницкой площади (Krizovnicke namesti) – на нее также попадают туристы, идущие по Карловой к одноименному мосту.

Кржижовницкая площадь

Очень людное место, поскольку на небольшой площади сконцентрировано несколько важных достопримечательностей и самое главное – выход на Карлов мост. Но не спешите к этому инженерному сооружению, уделите немного времени костелу Святого Франциска Ассизского (sv. Frantisek z Assisi), который будет от вас по правую руку. Также на площади можно найти уголок с самой древней пражской брусчаткой – ее выложен участок около памятника Святому Вацлаву.

А доминантой Кржижовницкой площади по праву считается костел Святого Спасителя (Kostel Nejsvetejsího Salvatora), также относящийся к комплексу зданий Клементинума.

Для уставших и слабых духом приятная новость. На этом знакомство с основными достопримечательностями Старого Города можно считать состоявшимся. Но для сильных духом предлагается расширенный вариант.

Бетлемская площадь

Попасть на эту скромную площадь чрезвычайно просто: надо проследовать от Кржижовницкой площади по набережной Сметаны (Smetanovo nabrezi). По пути обратите внимание на плотину. Она датирована XII веком и служит ориентиром: напротив расположен дом «Бельвю» (Bellevue) – редкий пример голландского Возрождения.

Не пропустите по левой стороне псевдоготическую башенку, называемую также «сталагмит». Это жалкие остатки некогда великолепного памятника императору Францу I.

Сворачивайте сразу за башенкой и, налюбовавшись на романскую часовню Святого Креста (sv. Krize), следуйте по улице Конвиктской (Konviktska). Она и приведет к Бетлемской площади (Betlemska namesti).

На площадь мы пришли ради Вифлеемской часовни (Betlemska kaple), датированной 1391 годом. Насладимся ее строгими линиями и отметим, что здесь любили проповедовать такие исторические фигуры, как Ян Гус и Томас Мюнцер (каждый в свое время).

Угольный рынок

С Бетлемской площади рукой подать до Угольного рынка (Uhelny trh), который давно уже не угольный и, тем более, — не рынок. Площадь в форме прямоугольного треугольника получила такое необычное название из-за дома, который до начала XIX столетия располагался как раз на месте нынешнего фонтана. В доме, помимо прочего, хранили уголь.

Здесь обязателен к просмотру отель Wolfgang Inn, примечательный тем, что некогда в его стенах останавливался великий Моцарт. Можно также обойти отель и найти древний костел Святого Мартина в Стене (sv. Martin ve zdi) — как-никак начало XII века. Также обратите внимание на дом «У двух кошек», с ним связана очень красивая легенда.

Фруктовый рынок

И завершится наш маршрут на площади Фруктовый рынок (Ovocny trh), куда можно пройти, например, по улице Гавельской (Havelska), по пути взглянув на костел Святого Гавла (sv. Gavla), сочетающий барочный экстерьер и готический интерьер.

На площади нас будут интересовать два, по-своему, любопытных сооружения. Во-первых, это Каролинум – главное здание университета Праги. Постарайтесь найти изображение Зеленого человека на эркере – говорят, это приносит удачу. А, во-вторых, мы проделали такой огромный путь, чтобы оценить, возможно, самое элегантное театральное здание ЕС – пражский Сословный театр (Stavovske divadlo). Осматривая его, не упустите сидящую на углу статую Каменного Гостя.

Собственно, на этом все. Кроме небольшой детали. Пройдя до конца Фруктового рынка, вы увидите уже знакомое сооружение. Да-да, это тот самый дом «У Черной Богоматери».

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.