Нове Место

Новый Город в Праге

Нове Место (Новый Город) – достаточно условный район чешской столицы, не имеющий четко обозначенных границ во времени и пространстве. Достаточно сказать, что эпитет «новый» не слишком подходит для поселения, заложенного в 1348 году, чтобы объединить Вышеград и Старе Место. А уж про географию Нового Города и говорить не приходится – сами поймете, если выполните программу-максимум, предложенную по данному маршруту.

На Поржичи

Знакомство с Новым Городом можно начать с этой простенькой, но крайне любопытной улицы. Но на нее мы попадем чуть позже, а для затравки советую осмотреть костел Святого Петра на Поржичи (sv. Petr na porici). Эта церковь уникальна хотя бы тем, что ее регулярно перестраивали из одного стиля в другой: сначала она была готической, затем приобрела барочный облик и снова была переделана «под готику». Единственное, что не подверглось изменениям – интерьерные росписи романского периода.

Насладившись костелом, можно идти на улицу на Поржичи (Na porici). Именно здесь можно узнать, что такое обычная пражская жизнь, именно сюда ходят за покупками рядовые пражане. Если вам не безразличен шоппинг, то стоит зайти в универмаг Била Лабут (№ 23). Если же духовные ценности преобладают над материальными, то обратите внимание на стоящее через дорогу здание Банка Легионеров (№ 24) – прекрасный образчик чешского рондо-кубизма в исполнении талантливого Гочара. Кстати, банк был построен на золото, доставшееся белочехам в Сибирском походе во время Гражданской войны.

Вообще, окрестности улицы буквально усыпаны различными достопримечательностями, надо только их хорошенько поискать. Тут можно увидеть и мрачноватые соборы, и средневековые кривые переулки, и старинные дома, лишенные помпезности и лубочности.

Площадь Республики и Сеноважная площадь

Выйдя к площади Республики (namesti Republiky), вы сразу поймете, какое здание является ее доминантой. Это Общественный дом (Obecni dum) — чудесный пример чешского модерна.

Чуть далее будет притягивать ваши взоры Пороховая башня, но не поддавайтесь соблазну, Старе Место не входит в наши сегодняшние планы. Наш путь лежит к Сеноважной площади (Senovazne namesti), где некогда располагался Сенный рынок. От тех времен, конечно, ничего не осталось, кроме костела Святого Индржиха (sv. Jindrich), датированного XIV столетием. Что характерно, колокольня данного собора находится через улицу. В XV веке решили поставить ее отдельно, поскольку здание костела не смогло бы выдержать вес колоколов.

Вацлавская площадь

Мы попадем прямо в сердцевину Вацлавской площади, всегда переполненной туристами напополам с местными жителями. От обилия ярких витрин поначалу могут разбегаться глаза. Но надо оторваться от созерцания магазинов и бутиков и сосредоточиться на архитектурных шедеврах.

Советую пройти к памятнику святому Вацлаву – традиционному месту встречи туристических групп. По пути осмотрите монументальное здание Grand Hotel Evropa — еще один отличный пример пражского модерна. Также рекомендую зайти в салон «Водафона» и прикупить местную симку – экономию на мобильной связи еще никто не отменял.

Святой Вацлав встретит вас, окруженный свитой. Не пренебрегайте этими скульптурами и попробуйте идентифицировать четырех чешских святых: Анежку, Людмилу, Войцеха и Прокопа. А позади памятника широко раскинулся громоздкий и одновременно элегантный Национальный музей, также имеющий интересную скульптурную композицию, изображающую пять составляющих Чехии: Богемию, Моравию, Силезию и протекающие по этим землям Влтаву и Лабу.

А перед Вацлавом найдите табличку, посвященную памяти студентам Яну Палаху и Яну Зайицу. В 1969 году они сожгли себя в знак протеста против ввода в Прагу войск стран ОВД.

Советую не торопясь обойти Вацлавак, полюбоваться на здания, насладиться мощью и простором этого места. Если наслышаны про пародию на статую Вацлаву, можете зайти в пассаж «Люцерна» (Lucerna), расположенный на пересечении площади с улицей Штепанской (Stepanska). Именно там подвешен ногами вверх пенопластовый конь, на брюхе которого восседает святой.

Чуть дальше, на пересечении с Водичковой (Vodickova) можете зайти в пассаж «Светозор» (Svetozor). Пройдя его насквозь, вы попадете в удивительное место — во Францисканский сад (Frantiskanska zahrada), где находится костел Девы Марии Снежной (Panna Maria Snezna), примечательный тем, что возводить его стали в день коронации Карал IV.

Народный проспект

Если пройти насквозь Францисканский сад, то можно попасть на небольшую (особенно, по сравнению с Вацлаваком) Юнгманову площадь (Jungmannovo namesti). Обратите внимание на роскошный дом в стиле рондо-кубизм. Это дворец Адрия (palac Adria).

С площади вы попадете на просторный Народный проспект (Narodni trida), обычно завешенный плакатами «горящие туры». Дома здесь весьма любопытные, особенно, стоящий в самом начале дворец Поргеса из Портеима, датированный концом XVIII века.

Народный проспект простирается до Влтавы и оканчивается старым и новым зданиями Народного театра (Narodn divadlo). Присмотритесь, ничего не напоминает? Конечно, весьма похожи на Национальный музей.

Карлова площадь

От набережной Масарика до притаившегося в хитросплетениях пражских улиц православного храма Святых Кирилла и Мефодия (sv. Cyril a Metodej) всего полторы трамвайные остановки. Не ленитесь, пройдитесь пешочком, прислушиваясь к шуму Влтавы.

Ратуша на Карловой площади
Ратуша на Карловой площади

А затем предстоит преодолеть совсем небольшое расстояние, чтобы попасть на очень зеленую Карлову площадь (Karlovo namesti). И первое, что надо сделать здесь – осмотреть Новоместскую ратушу (Novomestska radnice). Изначально ее строили в готическом стиле, затем перестраивали «под ренессанс». Башня ратуши отмечена тем, что из ее окон выкидывали городских чиновников.

Обойдите площадь. Примерно посередине ее вы увидите торжественный костел Святого Игнатия Лойолы (sv. Ignac) – умели все-таки иезуиты устроиться и земной жизни, и в небесной.

Дойдите до южной стороны площади. Обратите внимание на дом Фауста (Faustuv dum) и найдите отверстие в крыше. По преданию, через эту дыру и проник коварный Мефистофель.

Обойдите дом Фауста и пройдите немного по улице Вышеградской (Vysehradska). Напротив друг друга стоят два интересных объекта: костел Святого Яна Непомуцкого на Скальце (sv. Jan Nepomucky na skalce) и монастырь Эмаузы (klaster Emauzy) с костелом Девы Марии на Слованех (Panna Maria na Slovanech) – там сохранилось много готической настенной живописи.

Вернуться на Вацлавак можно по улице Штепанской (Stepanska), отметив по пути костел Святого Стефана (sv. Stepan). Этот храм был основан в 1351 году и сохранил первоначальный готический облик.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.