Мала Страна

Мала Страна – важный, но незаслуженно обделенный вниманием туристов исторический район Праги, некое связующее звено между Градом, Градчанами и Старым Местом (Старым Городом).

Мала Страна – лубочный островок красно-коричневых крыш, которые вы с удовольствием фотографируете со смотровых площадок Пражского Града.

Мала Страна – это концентрация роскошных дворцов, дорогих отелей и ресторанов с «перегретыми» ценами.

Мала Страна в Праге
Мала Страна в Праге

Карлов мост

Вступая на Карлов мост со стороны Старого Места, знайте – вы уже в Малой Стране. Не торопитесь осмотреть скульптурные композиции этой знаменитой пражской достопримечательности – лучше уделите немного времени Староместской башне (Staromestska mostecka vez), к возведению которой приложил свои руки и талант Петр Парлерж. Кстати, есть даже целый экскурсионный маршрут 10 Prague Monuments Pass, предлагающий побывать на главных «высотках» города.

Если «башенный альпинизм» не входит в число любимых ваших видов спорта, ступайте по брусчатке Карлова моста. Почувствуйте ауру этого грандиозного сооружения, попытайтесь проникнуть в мысли Карла IV – про мистическую дату закладки моста вы наверняка знаете.

Кстати, статуи появились всего-навсего в XVIII веке, ранее же мост украшал (или устрашал) ничем не примечательный крест.

Скорее всего, вас обуяет желание фотографировать каждую скульптуру. Однако запал быстро сойдет на нет: статуй много, туристов еще больше; можно потерять полдня, пытаясь дождаться своей очереди, чтобы прислониться к какому-нибудь Бернару Клервосскому или святому Норберту.

Перечислять название всех скульптурный композиций не буду, при желании найдете их в любом путеводителе по Праге.

Дойдя до противоположной стороны моста, вы увидите две асимметричные башни: левая сохранилась с XII века (но в 1591 году получила косметический ренессансный ремонт), правая датируется XV веком и ее тоже можно посетить.

Малостранская площадь

Очень красивая, даже торжественная площадь, доминантой которой является малостранский собор Святого Николая (chram sv. Mikulase) – прекрасный образчик барокко.

Не торопитесь покидать площадь. Посмотрите на дома по левую руку, оцените их домовые знаки. Кстати, дом «Золотой лев» (№ 10) примечателен тем, что там был трактир еще в эпоху императора Рудольфа II. Не пропустите и внушительный дворцовый комплекс, состоящий из Хартиговского дворца и дворца Лихтенштейнов.

Вальдштейнская площадь

Выйти на эту компактную, но интересную площадь лучше всего по улице Томашской (Tomasska). Преимущество данного пути еще и в том, что можно увидеть дом «У золотого оленя», в качестве ориентира – скульптурная композиция из святого Гумберта и собственно оленя.

Вальдштейнская площадь (Valdstejnske namesti) интересна, прежде всего, одноименным дворцом (Valdstejnsky palac) совершенно невероятных размеров. Для сравнения можно обозреть и остальные дворцы, расположенные здесь же. Если вас смутит их скромный вид, знайте – дворцами в Чехии принято считать все сооружения, где проживали аристократы.

Нерудовая

Обычно туристам не советуют подниматься на Град по Нерудовой улице (Nerudova) – это долго, тяжело и необязательно. Но нам и не нужно доходить до Града, достаточно будет просто пройтись по этой улице и рассмотреть некоторые примечательные дома.

Найдите дом № 31. За ним будет лестница, спустившись по которой, вы увидите жилище алхимика Эдвард Келли — дом «У осла и колыбели». Вернувшись на Нерудовую, дойдите до пересечения улицы с Янским Вршеком (Jansky vrsek) – там стоит любопытный дом «Лето и Зима», также известный как дворец Бретфельда (Bretfeldsky palac).

Кстати, Нерудовая названа в честь писателя и журналиста Яна Неруды. Можно дойти до дома «У двух солнц» и увидеть памятную доску, посвященную этому выдающемуся чеху (на ней изображен молодой человек с щитом, на котором выгравирован знак масонов).

Кармелитская

Спускаться по Малой Стране все-таки гораздо приятнее, чем подниматься. А уж спускаться к Кармелитской улице приятно вдвойне. Во-первых, там скрыт от любопытных туристов очень красивый костел Девы Марии Победительницы (Panny Marie Vitezne), а, во-вторых, там находятся два замечательных ирландских паба с Гиннессом.

Прогуливаясь по Кармелитской, обратите внимание на дом «У черного льва» (№ 18). Здесь была гостиница, в которой останавливалась супружеская чета Гамильтонов и адмирал Горацио Нельсон (только не знаю, брали они один номер на троих или нет).

Мальтийская и Велкопржеворская площади

Небольшая Мальтийская площадь (Maltezske namesti) обязана своим названием ордену рыцарей-иоаннитов. К осмотру обязателен стоящий на площади монастырь. На его территории располагается костел Девы Марии под Цепью (Panna Maria pod retezem).

На площади также можно полюбоваться на посольские строения Мальтийского ордена. В правом из них некогда была резиденция Великого магистра. Оказавшись перед входом в это здание, вы и не сразу поймете, что уже покинули Мальтийскую площадь и оказались на Велкопржеворской (Velkoprevorske namesti). Она интересна тем, что здесь находится знаменитая стена Джона Леннона.

Кампа

Если вы еще не утомились, то пройдите на остров Кампа. Каких-то знаковых достопримечательностей здесь не наблюдается, зато царит удивительное умиротворение.

Впрочем, посмотреть всегда есть на что. Например, на старую водяную мельницу и Михнов дворец, на очередное жилище Лихтенштейнов (на этот раз — шестиугольное) и площадь На Кампе.

С Кампы легко выйти снова на Карлов мост. Но предварительно пройдите под мостом и взгляните на Пражскую Венецию.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.