Градчаны

Обычно Градчаны принято осматривать вместе с Пражским Градом. Однако я бы не советовал вам сваливать в кучу достопримечательности и впечатления. Поверьте, и Градчаны, и Град достойны того, чтобы прогуляться по ним не спеша: с чувством, с толком, с остановкой у каждого шедевра архитектуры. А попадаться они нам будут буквально на каждом шагу – чему удивляться, мы же в самом сердце столицы Чехии. Впрочем, вам ничто не мешает прогуляться по Градчанам, а потом заглянуть в Град, если останутся силы и желание. Ведь этот маршрут составлен именно так, чтобы закончиться как раз у входа в первый двор резиденции правителей Чехии.

Страгов

Пражские Градчаны
Пражские Градчаны

Величественный Страговский монастырь (Strahovsky klaster)) буквально обрушится на вас своим великолепием, едва только вы войдете в его гостеприимно распахнутые двери.

Что и говорить, знали древние мастера толк в изящной работе. А сами монахи отлично понимали, как разнообразить земные радости. Обязательно загляните в монастырский пивовар и опрокиньте кружку-другую неплохого пива Святой Норберт.

Не стоит забывать и о пище духовной. Замечательный костел Вознесения Девы Марии (kostel Nanebevzeti Panny Marie) заставит вас на некоторое время восхищенно задирать голову и щелкать затвором фотоаппарата. Это ренессансно-барочное здание строили в одно время с монастырем, однако до наших дней «в подлиннике» остался только романский фундамент.

Не пропустите тут же на территории Страговского монастыря очень симпатичную церковь Святого Роха (kostel Svatého Rocha). Ее можно отнести к стилю ренессанс, сдобренному хорошей порцией готики.

Погоржелец

За костелом Святого Роха, по левую руку от вас будет уходить приметная тропинка, буквально исчезающая в симпатичном здание в стиле ренессанс. Следуйте к этому домику, заходите в арку и по лесенке спускайтесь на Погоржелец (Pohorelec). Примечательное местечко, даже из названия понятно, что площадь часто горела (чуть ли не каждые 100 лет).

Но не надейтесь, ни костров, ни пепелищ вам не найти. Да и не нужно этого делать, лучше обратите внимание на Широкий Двор – огромное здание, мимо которого точно не пройдете, в качестве ориентира перед ним – статуя святого Яна Непомуцкого. Широкий Двор интересен тем, что в XV веке это был типичный постоялый двор с конюшнями.

Лоретанская площадь

Погоржелец плавно переходит в Лоретанскую улицу (Loretanska), которая, в свою очередь, выведет вас к одноименной площади (Loretanske namesti). Главная достопримечательность здесь – Лоретта, обращенная к туристам фасадом роскошного Лоретанского монастыря, построенного тем самым апологетом чешского барокко Килианом-Игнацем Дитценхофером, о котором должен знать каждый, приезжающий в Прагу. При желании посетите Лорету (вход платный), там стоит посмотреть, как минимум, на алтарь из чистого серебра.

Советую обойти слева Лоретанский монастырь и заглянуть на небольшую Чернинскую улочку (Cerninska). Домики здесь немного напоминают те, которые находятся на Златой улочке, разве что в них не устраивают туристических аттракционов, а просто живут.

С Чернинской легко попасть на аутентичную улочку Новый Свет (Novy Svet). Пока еще здесь не бродят толпы туристов, но дело потихоньку к этому идет – сказывается работа индивидуальных гидов. Улочка примечательна тем, что множество расположенных на ней домой имеют в названии прилагательное «золотой». Есть дом «У золотого грифа», дом «У золотого барашка», дом «У золотого дерева», дом «У золотого желудя», дом «У золотой груши». Кстати, в доме № 1 был небезызвестный любитель звездного неба Тихо Браге.

Вернитесь на Лоретанскую улицу. Такой концентрации дворцов на квадратный метр редко где встретите. Например, дом № 4 – второй Мартиницкий дворец; дом № 6 – Трауттманнсдорфский дворец; дом № 7 – Дитрихштейнский дворец, а дом № 9 – Грзанский. Пускай эти здания и не выглядят роскошными жилищами аристократов, но они по-своему привлекательны и для полноты представления о том, что же за район такой Градчаны – вполне уместны.

Заканчивается улица Старой Градчанской ратушей, датированной 1604 годом. Стоит поднять глаза чуть выше двери здания и обратить внимание на два герба: имперский и градчанский, а также на аллегорию Справедливости. Эти элементы декора остались со времен постройки.

Градчанская площадь

Градчаны невозможно представить без одноименной площади, на которой сконцентрированы главные шедевры этого района Праги. Вам не придется долго искать первый из них – чумной столб со статуей Девы Марии, окруженной покровителями Чешских земель.

Разобраться в хитросплетении дворцов на площади будет непросто. Поэтому совет такой: нужно обойти площадь по часовой стрелке, начиная от Лоретанской улицы.

Первое, что вы увидите (как раз напротив Града) — Тосканский дворец (Toskansky palac), ныне принадлежащий чешскому МИДу. Есть такая примета: если окна открыты, значит, министр отсутствует, а его подчиненные курят в кабинетах. Название же дворца связано с экс-владельцами из Италии.

Далее находится Мартиницкий дворец (Martinicky palac) – на мой взгляд, ничем не примечательное сооружение, чье главное предназначение – служить связующим звеном между Тосканским и Архиепископским дворцами (Arcibiskupsky palac). Кстати, можно войти в арку этого дворца и попасть по тропинке в Штернбергский дворец (Sternbersky palac).

Сразу после первых ворот Града располагается Салмовский дворец (Salmovsky palac). Вид у него не слишком презентабельный, поэтому смело переходите к соседнему Шварценбергскому дворцу (Schwarzenbersky palac), гораздо более величественному и основательному.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

P.S. Собственно, на этом знакомство с Градчанами можно считать законченным. В зависимости от вкусов и предпочтений предлагаю вам либо пройти в Пражский Град за новой порцией впечатлений, либо спуститься в Малу Страну и провести время в одном из уютных пивных ресторанчиков.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.