От промзоны до клубной столицы

Долгое время Острава считалась сугубо промышленным городом, который, несмотря на свою богатую историю, примечателен по большей части угольными шахтами. Сейчас многие промышленные предприятия города закрыты или сменили профиль, а Острава усиленно борется со статусом экс-промзоны всея страны и стремится доказать, что она ничуть не хуже Праги, а местами и интереснее.

Острава, Европа

За минувшие полтора-два десятилетия ей как минимум удалось заслужить статус клубной столицы Чехии и самого модного ее места, по версии Национального агентства по туризму. На местной улице Стодольной около шести десятков зданий, каждое из которых либо ночной клуб, либо бар, и чтобы посетить их все, не хватит и недели. А если отойти чуть подальше, можно окунуться в живое Средневековье. Есть здесь величественные и немного мрачные костелы, наводящие трепет крепостные стены и узкие улочки, где временами сложно пройти из-за обилия туристов, устраивающих романтические фотосессии. Чтобы увидеть всю эту красоту сразу, лучше всего взобраться на смотровую башню новой ратуши, откуда открывается захватывающий вид на весь город и даже на горы Есеники.

После знакомства с культурно-историческими красотами Остравы самое время перевести дух и приобщиться к главному чешскому напитку – в любом городском кафе есть пиво местного производства, знаменитое своим горьким привкусом. За кружечкой хмельного напитка стоит подумать, куда отправиться с наступлением темноты – инспектировать клубы на Стодольной или слушать живую музыку в планетарии при свете звезд.