Дамский источник

Во Франтишковы Лазне едут в основном дамы: лечить бесплодие и нервы. Хотя главная специализация курорта – гинекологические заболевания. Символ города – бронзовая скульптура мальчика Франтишка, восседающего с рыбой в руках возле главного источника. Существует легенда, что если потрогаешь мальчишку – жди беременности.

Всего на курорте бьет из-под земли 21 источник минеральной воды. Кроме как минералкой здесь еще лечат грязью и углекислым газом в особенных, единственных в Чехии «газолечебницах».

Чехия, Европа

В городе есть аквапарк Aquaforum с несколькими бассейнами, гидромассажем, водяными горками и прочими удовольствиями. Ещё одно интересное место – ферма мотыльков в деревне Жировице, что в двух километрах от Франтишковых Лазен. Мотыльки и бабочки здесь живут в большой тропической оранжерее.

Недалеко от Франтишковых Лазен находится национальный заповедник Соос, так называемое «кипящее болото». Это тектоническая впадина, в которой горячие минеральные источники вырываются на поверхность из торфяных болот.

Ворота в Средневековье

Чешская столица из тех городов, где заплутать - пара пустяков. Все свои 1000 с лишним лет Прага только и делала, что обрастала все новыми и новыми топографическими подробностями. К старым замкам прирастали новые площади, к площадям – улицы, к улицам – переулки и т.д. Не удивительно, что сегодня Прага смахивает на тугой клубок старинных мостовых, пройти сквозь который без подсказки может далеко не каждый пражанин (что уж говорить об иногородних?).

Это свойство средневековой застройки горожане даже как-то использовали во время «Пражской весны» 1968-го. Рассказывают, когда советские танки вплотную приблизились к Праге, местные жители пошли на хитрость. Всего за ночь они поснимали все указатели с названиями городских улиц и переулков. Надеялись, оккупанты запутаются в тесных городских лабиринтах.

Рождественский рынок, Прага, Европа

Как известно, на танкистов мудреная топография старой Праги особого впечатления не произвела (они взяли город за пару дней). Совсем другое дело – туристы. Они съезжаются в Прагу именно за этим – затеряться в средневековых закоулках и хлебнуть воздуха давно ушедшей эпохи рыцарей и королей. А вот с этой задачей Прага справляется на отлично. Большинство городских достопримечательностей – от Карлова моста до Астрономических часов – стоят тут с XIV века и с тех пор мало изменились. Средневековье - вот оно, только протяни руку. Нужно совсем немного фантазии (ну, или чешского светлого), чтобы представить себе, как прямо сейчас в Пражский кремль въезжает легендарный Карл IV со свитой, а вдоль Староместской площади спешит на проповедь будущий святой Ян Непомуцкий.

мой адрес не дом и не улица
  • С навигацией в Праге всегда было непросто. Современная система с названиями улиц и нумерацией домов появилась только в 1770 году. А до этого все более-менее крупные здания различались только по эмблеме, выбранной их хозяевами (её вешали над парадным входом – для заметности). Отсюда и пошла непривычная для нас топография: жить «У черта», работать «У червеного беранека», встречаться «У трех орлов» и выпивать «У чаши».

От промзоны до клубной столицы

Долгое время Острава считалась сугубо промышленным городом, который, несмотря на свою богатую историю, примечателен по большей части угольными шахтами. Сейчас многие промышленные предприятия города закрыты или сменили профиль, а Острава усиленно борется со статусом экс-промзоны всея страны и стремится доказать, что она ничуть не хуже Праги, а местами и интереснее.

Острава, Европа

За минувшие полтора-два десятилетия ей как минимум удалось заслужить статус клубной столицы Чехии и самого модного ее места, по версии Национального агентства по туризму. На местной улице Стодольной около шести десятков зданий, каждое из которых либо ночной клуб, либо бар, и чтобы посетить их все, не хватит и недели. А если отойти чуть подальше, можно окунуться в живое Средневековье. Есть здесь величественные и немного мрачные костелы, наводящие трепет крепостные стены и узкие улочки, где временами сложно пройти из-за обилия туристов, устраивающих романтические фотосессии. Чтобы увидеть всю эту красоту сразу, лучше всего взобраться на смотровую башню новой ратуши, откуда открывается захватывающий вид на весь город и даже на горы Есеники.

После знакомства с культурно-историческими красотами Остравы самое время перевести дух и приобщиться к главному чешскому напитку – в любом городском кафе есть пиво местного производства, знаменитое своим горьким привкусом. За кружечкой хмельного напитка стоит подумать, куда отправиться с наступлением темноты – инспектировать клубы на Стодольной или слушать живую музыку в планетарии при свете звезд.

Мини-Карловы Вары

Этот городок-курорт называют «мини-Карловы Вары». Но отличие тут не только в размере города, но и в самой воде. В Марианских Лазнях есть разные источники, одни подходят для лечения желудка, другие для лечения почек, суставов, и улучшения обмена веществ. Пить местную воду можно, как и на других минеральных курортах, только из специального фарфорового «поильничка» с тонким носиком: от большого количества минералов темнеют зубы.

Говорят, что здесь и сам воздух обладает лечебными свойствами. Всеми санаториями управляет компания Мариенбад (marienbad.cz). В них предоставляются курсы собственно лечения, а также СПА и веллнесс.

Марианске Лазне славятся старинными мощёными улочками и сказочной архитектурой. Особенно красивы колоннада в стиле барокко, в которой находятся питьевые источники, и большой поющий фонтан, который развлекает отдыхающих с апреля по октябрь.

Марианские Лазни, Европа

кстати
  • Марианские Лазне среди «курортного треугольника Чехии», куда еще входят Карловы Вары и Франтишковы Лазне, считаются самым западноевропейским и самым спокойным. По его улицам запрещено ездить на велосипеде, зато можно прокатиться на конном экипаже и запрещено выгуливать собак.

Спа-царица Европы

В Карловы Вары уже давно едут не только за минералкой, чрезвычайно полезной и противной на вкус, но и за атмосферой. XIX век на этих улицах бьет ключом. Ездят конные экипажи, играют шарманки, уличные продавцы громко зазывают покупать у них вафли и мороженое. А по мощеным улицам и набережной реки Теплы неторопливо прогуливаются отдыхающие. Делают недолгие остановки у скамеек или галерей с минералкой. Разливают ее в специальные кружки с носиком (от минералки зубы темнеют, поэтому кружкой пользоваться обязательно) и пьют прямо здесь же, не отходя от источника, потому что остывая, вода теряет часть полезных свойств.

Чехия, Европа

из истории
  • Первые купальни здесь появились в XIV веке. Карл IV охотился в этих краях и увидел источники, бьющие из-под земли. Его лекари рассказали ему, что вода в них – целебная. После этого судьба края была предрешена. До наших дней первые купальни не дожили, но уже в XIX веке вся еейская аристократия лечила желудки только здесь.
  • Из русских первооткрывателем здесь был Петр I. С тех пор как «ездить на воды» вошло в моду, от русских здесь не было отбоя.
  • Ходит шутка, что неизвестно, что первым появилось в этих краях – водолечебница или торговая лавка. В Варах любители походить по магазинам будут счастливы. Здесь торгуют всем: дорогими ювелирными украшениями, знаменитым мозерским хрусталем, брендовой одеждой, уникальной косметикой нлях местных источников и огромными вафлями-оплатками.
  • Карловы Вары это тот самый курорт, собираясь на который просто необходимо взять с собой набор вечерних платьев. Составив свой гардероб исключительно из шорт и маек очень рискуешь. Начина с весны и до осени курорт принимает художников и артистов, которые проводят концерты, фестивали, вернисажи, устраивают выставки.